вторник, 11 ноября 2014 г.

Land outside the city

                                      Mariupol-city


                  
            М А Р И У П О Л Ь

                       и л и



                                                                Д    А    Ч     А





                 В сентябре 1988 года супруга на своей работе по­лучила участок под дачу – шесть соток. Ну, больше тогда не давали никому. Я, конечно, мог тоже получить участок в порту, но к нему надо было бы добираться ещё дальше. Этот же участок был неблизко – самая короткая дорога, я потом измерил, 14 километров. Так это по проселкам, через речушку, вдоль карьера, где постоянно взрывы и т.п. А по хорошей до­роге, так больше 30 километров в одну сторону.
                    Пришлось купить мотоцикл с коляской.

Я об этом уже писал. А так добираться было довольно сложно. Мы жили тогда ещё на старой квартире. Так добирались тремя видами автобусов. Двумя маршрутами в Ильичевский район. А там ждали автобус, который ходил по расписанию на наши дачи. В одну сторону времени уходило от двух до трех часов. Нехилое удовольствие. С учетом того, что в те, советские времена, автобусы ходили переполненные. Садиться в них надо было с боем. А с ведрами, полными овощами и фруктами, вообще ужас!
               Сначала я из обапола и горбыля слепил сарайчик. Он виден на фото. Потом сделал туалет из тех же материалов.

С весны 1989 года начали сажать деревья и огород. Были по­сажены и потом плодоносили – две яблони,






две черешни,



две вишни



и слива,


несколько кустов


винограда. Посадили малину




и клубнику. Ну, и само собой овощи. Картошка,

помидоры,


огурцы

и прочее.
                  Вначале в садовом кооперативе был отличный пред­седатель, бывший строитель. Он провел воду для полива. Трубы шли через каждый участок. Провел и питьевую воду. При желании её можно было завести к себе на участок. Выко­пал пруд и залил его водой для аварийных случаев. Провел элект­ричество. Против каждого участка был поставлен столб, к  которому можно было подключиться в любой момент.
                  Поначалу снимали хорошие урожаи. Помидоров сни­мали так много, что часть приходилось продавать. С развалом Союза закончились и урожаи.  Вовсю пошло воровство. И, я так понимаю, воровали в основном соседи, так как до жилья там довольно далеко. Те, которые жили на своих дачах. Неко­торые быстро построили дома и домики. А некоторые юти­лись в хибарах. Некоторые держали даже коров. А птицу так довольно часто.
                Последний автобус с наших дач уходил около 18 часов. А на дачах оставались те, которые там жили. Вот у них то и наступало раздолье. Спокойно ходили по нашим участкам и собирали урожаи. Клубнику, малину, помидоры, огурцы, ка­бачки. Я, как-то, решил оставить кабачок цукини на развод. Он  уже был старым и в  пищу непригоден. Приезжаю, а его нет. Понятно, украли те, кто держал гусей и пр.
              Поначалу мы ездили с супругой вдвоем. А потом запал у неё пропал. Она стала появляться на даче раз или два в месяц. Все легло на мои плечи.
                 С весны 1991 года мы стали закупать строймате­риалы для постройки домика. Купили шлакоблок,


кирпич, лес пять кубов, гаражные ворота и пр. И я начал копать траншею под фундамент.


Планировал построить двухкомнатный домик семь на восемь метров площадью. Выкопал траншею, привез две машины бутового камня и машину гранитного отсева. И начал забивать траншею. Один. Помогать было некому.  И камни тягал и трамбовал и заливал водой. После этого сделал опалубку под заливку цоколя. И даже заплатил за бетон. Че­тыре миллиона купонов (гривны тогда ещё не было. Все были миллионерами). Но этот одиночный подвиг так просто для меня не прошел.
              В сентябре, в одну из суббот, я вышел на работу в порт в дневную смену. И уже подходил к проходной порта, как у меня в груди что-то щелкнуло. И, сильная слабость. Я ещё расставил бригады по рабочим местам. Поднимался на суда, и только потом пошел в медпункт. Там сразу вызвали скорую - подозрение на инфаркт. Попросил подвезти меня к кабинету, переоделся. Привезли в больницу, сделали электрокардио­грамму. Говорят – инфаркт, постельный режим. И начали ко­лоть и капать лекарства. И так до понедельника. А в поне­дельник вышла штатная кардиограмщица. Говорит - нет ин­фаркта. Приступ стенокардии, прединфарктное состояние. Вздохнул с облегчением. Но, о физической работе на даче надо было забыть.
             Но ещё года три я занимался дачей. Мотоцикл поло­мался, отремонтировать я его не смог. Приходилось доби­раться на перекладных. Я нашел более приемлемый маршрут для себя. Вставал пораньше и в шесть утра был уже на оста­новке автобуса. Автобусом добирался до поселка Старый Крым. А оттуда пешком шел до своей дачи. Мимо поселкового кладбища, переходил реку и через поле выходил к нашим дачам. Шел от сорока минут и до часа. Около восьми утра начинал работать. Работал , пока солнце не вынуждало меня прекра­тить работу. И с частью урожая отправлялся назад.
            Как я уже упоминал ранее, весной 1993 года мы стали заниматься бизнесом. А в 1994 году я тянул одновременно три работы. Я продолжал работать в порту по ж.д. гра­фику, работал на фирме коммерческим директором и обслужи­вал киоск, который мы взяли в аренду. И времени на дачу про­сто не стало.
               Мы продали все стройматериалы. А на участке раз­решили соседу садить все, что он хотел. Он же засыпал почти готовый фундамент. А через несколько лет позвонили предсе­дателю кооператива и отказались от участка.
               Вкратце расскажу о даче сватов. До их дачи от меня идти минут пятнадцать. Я когда ставлю машину в гараж, то иногда, иду к краю гаражей и вижу их бывшую дачу. От их дома, если пешком, то минут сорок. У них было сделано всё – домик в два этажа, электричество, вода и прочее.
              Сначала работали вдвоем. А потом сват перестал хо­дить. Работала одна сваха – она из села. Но, в конце концов, и она не вытянула эту ношу. Дачу продали и всего за тысячу долларов…