Mariupol-city

Е  Й  С  К

или

С У Д Ь Б Ы…

Хочу вкратце рассказать  о родственниках по линии отца. Что-то, мельком, я уже рассказывал ранее, но тут хочу рассказать  подробнее.
               Начну со своей бабушки, матери моего отца, Елены Ивановны.
Она была 1881 года рождения. Первый раз она вышла замуж за Андрея Ш-ва. И родила ему двух детей, Алексея,1904 года рождения и Агафью (Ганю) 1906 года рождения. В моем детстве поговаривали, что у бабушки Лены были ещё дети от первого мужа, но они все умерли в младенчестве. Ориентировочно в 1910 году первый муж бабушки, Андрей, умер, довольно молодым. Наверно в 1911 году бабушка вышла замуж за Ивана П-на и в 1913 году от этого брака родился мой отец, Василий Иванович.

У моего дедушки Ивана П-на от предыдущего брака было трое детей - Евдокия, Анна  и Павел. Все они родились в начале двадцатого века. Павел был, кажется 1906 года рождения. Отец родился в станице Ново-Щербиновской и, какое-то время, они жили там. Отец рассказывал, что им, почему-то, небольшое время пришлось жить с детьми его отца от первого брака.
          Мне вот  запомнился один эпизод из рассказов отца. Говорит, сидим мы все, четверо, в доме. А галоши только одни. Вот кто-то один выходит во двор и гуляет там. А остальные ждут своей очереди, чтобы одеть галоши и тоже немного пройтись по двору.
         Затем первая жена моего деда вышла замуж за армянина Бардакьяна, и они всей семьей выехали сначала в Турцию, а потом во Францию. Я так понял, что мой дядя Павел взял армянское имя и фамилию, так как письма, которые, в начале шестидесятых писал отец адресовались Вартану Бардакьяну.
         Дядя Павел и его сестра Евдокия осели во Франции, а вторая сестра Анна оказалась, кажется, в Латинской Америке. Во время войны дядя Павел был на территории СССР, уж не знаю, как он тут оказался. В Уфе он встретил женщину, Валентину и женился на ней. Взял он её с дочкой, своих детей у него, будто-бы, не было. По окончании войны его, как подданного Франции, выслали вместе с семьей. И он обосновался в городе Валансьен во Франции. На момент переписки с ним, у него, будто бы, была обувная фабрика. То есть он  был владельцем фабрики.
           Я как-то уже отмечал, что из-за этой переписки, мне довольно долго не открывали визу за границу.
           У тети Дуси были дети, а вот кто и сколько, не знаю. Все письма из Франции и фотографии забрал мой брат. А брата уже нет, да и в Северодонецк добраться невозможно. Война. А за вторую тетю, так вообще ничего не известно.
         В 1966 году нам сообщили, что дядя Павел погиб. Его, будто-бы, сбила машина, когда он ехал на велосипеде. Когда я приехал в отпуск из мореходки и проанализировал это письмо, то нашел в нем много нестыковок. Но, на письма отца во Францию, больше никто не отвечал. Вполне может быть, что эту переписку закруглило КГБ, которое в те времена перлюстрировало все письма из-за границы и в заграницу. А тут письма какому-то армянину из маленького городка из глубинки России. Хотя дядя Павел собственноручно написал одно или два письма. Писал он плохо, с ошибками, букву З писал с хвостиком, как у буквы У. Подписывался – Павел П-н. Остальные письма писала его знакомая, хорошо владевшая письменным русским.
            Теперь перейдём к детям моей бабушки от первого брака. Старший сын, Алексей Андреевич, женился в начале двадцатых годов прошлого века.
В этом браке родилась  в 1926 году его старшая дочь, Любовь Алексеевна. Но дядя не долго жил с первой женой, разошелся. И вскоре женился на Варваре Петровне, которая была на  девять лет его моложе. В этом браке у него родилось два сына. В 1933 родился Геннадий, а в 1941-м, за два дня до начала войны – Анатолий.
         Дядя Алексей работал перед войной председателем колхоза. И его семье, во время оккупации, пришлось прятаться на хуторе. А дядя ушел на фронт. Под Сталинградом он горел в танке и потом около года лежал в госпитале в Новосибирске, лечился. После госпиталя, в 1944 году, в ноябре, он ненадолго заехал к семье. После этого снова на фронт.
          Мой отец встречался с братом незадолго до его гибели.
По словам отца, Алексей, на трофейном мотоцикле, приехал в часть, где служил отец (дело было в Польше) и, договорившись с командиром, забрал его. Батя рассказывал, что брат привёз его в какой-то шикарный дворец. Пару дней они общались.
        А 20 января 1945 года дядю, а он был офицером, застрелил немецкий снайпер. Это было в городке Гонгравец, кажется так. Его младший сын, Анатолий, уже в семидесятых годах, розыскал могилу отца и несколько раз ездил туда.
       Варвара Петровна с детьми переехала в Ейск. И там они скитались по квартирам. Где-то в году 1950-м. её старшего сына Геннадия призвали в армию. Пока Гена был в армии, Варвара Петровна встретила мужчину и сошлась с ним. Семье стало жить полегче.

Продолжение будет.

июнь 2015