четверг, 11 июня 2015 г.

Shabelsk village or my family

  

                                  Mariupol-city










              Село Ш А Б Е Л Ь С К


                       или


                    М ОИ    РО Д Н Ы Е





               В некоторых предыдущих очерках я рассказывал, что практически всё детство, точнее свободное время своего детства, я проводил в селе Шабельск у своих родственников по линии мамы. Тогда там проживала довольно большая семья. Дедушка Илларион Гаврилович, бабушка Устинья Матвеевна, их дети - старшая Елена и младший Иван со своей супругой Ниной.

           На моей памяти, тетя Лена жила, вначале, в старом доме, стоявшем в левом углу двора, это если со двора смотреть на улицу. Тетя Лена перед войной вышла замуж
и какое-то время жила на хуторе Водяная балка. Этот хутор находился между селами Глафировка и Шабельское.
       Нет его уже. Даю два комментария из Интернета –
  

         Водяная балка

Когда-то, до середины 70-х гг. здесь был небольшой хутор в 12-15 дворов. Местное население занималось в основном ловом рыбы в море сетями (браконьерством). Сейчас на месте хутора ничего нет. Старики умерли, молодежь живет в с. Глафировка. А жалко, место было тихое и заповедное…

  04 мая 2013 
Тут бы Вася из Краснодара  
Кто такой умный? Откуда взял, что на хуторе жили браконьеры? Там жили рыбаки, которые работали в рыболовецком колхозе. Мой отец там работал. Я там жил до 1975 года. А хутор перестал существовать не в середине 70-х, а в середине 80-х. Короче, ты тупой!!!

         Продолжаю рассказывать о своей тете Лене. Ее муж погиб под Сталинградом. И она вернулась к родителям в Шабельск и ей отдали старый дом. В нем были две комнаты жилых. В одной, побольше, стояла печь, а в другой, поменьше, была спальня. А с другой стороны дома была кладовка и погреб.

Где-то в конце пятидесятых годов этот дом снесли, а на его месте дедушка и дядя Ваня построили новый домик. В нем тоже две жилых комнаты и сени. В нем она прожила всю оставшуюся жизнь.

                  1964 год.Я возле домика тёти Лены.

Замуж тетя Лена больше не выходила. Хотя, конечно, к одинокой  женщине заглядывали мужики. Работала она в колхозе в садоводческой бригаде до пенсии.



Тетя Лена была довольно активной женщиной. В Ейск так она довольно часто приезжала, пока были живы мои родители. Да и к нам, в Мариуполь она приезжала не раз. В частности, была на свадьбах обоих наших детей. Постоянно присылала нам посылки с продуктами, хоть мы и не просили. Помню, как-то, прислала посылку, а в ней конфеты и засыпаны подсолнечными семечками, все слиплось.


За тетю Нину, жену моего дяди Вани, я вообще почти ничего не знаю. Знаю только что она родом из Крыма, Алупка. Они поженились сразу после войны, и дядя привез её в Шабельск. Детей у них не было. Почему – не знаю. Ходили какие-то слухи, но это только слухи. В Ейск она приезжала, но только с тетей Леной. А к нам не приезжала никогда. Работала в колхозе в огородной бригаде до пенсии. В конце пятидесятых годом они с дядей Ваней усыновили младшего сына её родной сестры, Валерия. Ему было всего три года.

Дядя Ваня в армию был призван в 1944 году, он был 1926 года рождения. Служил  механиком в  обслуге на военных аэродромах. Но участника войны оформить не смог или не захотел. Это надо было ехать в районный центр, в Старо-Щербиновку, и там оформлять. Он не поехал. А вот его старшая сестра, тетя Лена, поехала. И оформила себе пособие на потерю кормильца, т.е. погибшего мужа.
Как я уже ранее рассказывал, дядя Ваня после армии работал, сначала, в рыболовецкой артели. А потом перешел в колхоз и работал там, в разных местах до пенсии. Хотя, в последние годы, перед пенсией, он уже довольно сильно выпивал. И его перекидывали с места на место. В основном сторожил различные объекты.


Пил он, практически, круглосуточно. Он делал сам себе самогон из томатов. Но, я так понимаю, это пойло не успевало созреть. Пил брагу. Но ему хватало. Выпьет за столом. Тут же сидя, засыпает. Просыпается через некоторое время и начинает гонять по двору жену и сестру. Бывало, что и с топором гонялся. Где-то с весны 1990 года он заболел. Что-то у него было с правой ногой. Какая-то глубокая закупорка вен. Положили в районную больницу в Старо-Щербиновке. Мы с братом, летом того же года, когда продавали родительский дом, заезжали к нему в больницу, по пути в Шабельск.
Осенью того же года, врачи не смогли ему вылечить ногу и отрезали её. Потом он все время лежал. Купили, конечно, костыли, но он так и не смог встать на них. А  1 февраля 1991 года умер.
Остались две тети.
Ну, они как могли друг друга поддерживали. Питались вместе. Какое-то время им помогал двоюродный брат Пётр. Но потом он тоже спился, и помогать стало некому. Приемный сын тети Нины, Валера, женился и уехал в другое село, где-то за Краснодаром. Иногда приезжал, но только летом, с друзьями, чтобы покупаться в море. Да ещё умудрился забрать у матери телевизор.
Перебрался он в Шабельск уже после смерти тети Нины. В позапрошлом году брат был в Шабельске и заходил во двор нашего деда. Валеры не было, его жена показала брату новый дом, построенный на месте старого дома.
А его приемная мать (он её считает настоящей мамой, с родной не общался) после смерти тети Лены в 1997 году, жила сама ещё восемь лет. Мы, как-то, заезжали на полчаса к ней. Ну что, все постройки перекошены, в туалет страшно зайти, можно провалиться…



июнь 2015