вторник, 13 мая 2014 г.

Shabelsk village - 3 or To the village behind products




                       Село Ш А Б Е Л Ь С К  - 3

                                                     или

                                       В     С  Е  Л  О

      З  А       П  Р  О  Д  У  К  Т  А  М  И  .  .  .

            
             Хочу вспомнить и описать события более чем 50-летней давности. Это произошло, скорее всего, году в 1954-1955.Но точно, до того, как я пошел в школу. А в школу я пошел в 56 году. Так вот моя мама собралась в своё село, Шабельское, к своим родителям за продуктами. Размышляя на эту тему, я пришел к выводу, что они, а мама взяла с собой и мою крестную, хотели купить продукты подешевле. И, скорее всего – рыбу и, возможно, мясо. Но точно я не знаю, так как тогда меня это интересовало мало. Мне ведь было около 6-7 лет.
                        Я думаю понятно, что в это путешествие взяли и меня. Зачем – не знаю. Необходимости в этом, я думаю, не было. Дома ведь была моя бабушка, Елена Ивановна. Конечно, ей к тому времени уже было более 74 лет, но она была ещё крепка. Но она ухаживала за Лёхой, которому было 1-2 года. Отец, понятно, работал.
                       Село Шабельское находится в 75 километрах от Ейска. И в ту пору добраться туда было очень сложно. Насколько я припоминаю, мы до станицы Старо-Щербиновской, доехали на поезде. Тогда ещё ходил поезд Ейск-Сосыка (Старо-Минская). Сейчас не знаю, есть ли такой поезд. Вагоны в том поезде были старого образца, все деревянное. Так вот, мы доехали до Старо-Щербиновской, а дальше - своим ходом. Никакой транспорт не ходил.

                      Вышли мы из станицы по старой дороге, которой сейчас уже не пользуются. Но вот мне, почему-то, кажется, что я ходил по той дороге не раз. Потому, что перед глазами стоит  последний дом на краю станицы. Он был большой, из красного кирпича и стоял как бы на пригорке. Скорее всего, я ещё не один раз, в те времена, ходил по этой дороге, просто всё это ушло из памяти.
 





                                         Ей-Укрепление
Дорога, как и нынешняя, шла через плавни. Только тогда мы шли по так называемому грейдеру, а сейчас там асфальт. А плавни потому, что между Старо-Щербиновской и Ей-Укреплением в Ейский лиман впадает речка Ея. Когда-то это была самая большая степная река в СССР. Но сейчас она сильно обмелела.
                    Так вот мама, крестная и я идем по дороге в Ей-
Укрепление. Самого пути я не помню. Помню, что пришли в село, а оно и тогда было таким же небольшим, как и сейчас, лишь к вечеру. Начало смеркаться и нужно было подумать о ночлеге. Мама с крестной упросили какую-то местную женщину, и она приняла нас на ночь.




Спали на полу. Ну, а в те времена, даже в городе в большинстве домов деревянных  полов не было. Был земляной пол. Вкратце опишу, как он был сделан. После постройки стен, земля внутри дома тщательно утрамбовывалась. Потом смазывалась глиняным раствором в несколько слоев. Понятно, что пол был холодным. Чтобы как-то снизить холод, хозяйки вязали из старых, негодных тряпок дорожки. Их ещё называли рядюжками. А для малых детей бросали на пол старое ватное одеяло. Короче, каждый выходил из положения как мог. В то время, середина 50-х годов 20 –го века, еще не во всех сельских домах было электрическое освещение.
                     У моих родственников в Шабельске, свет был. Но освещение было от дизель-генератора, который работал на солярке. Включали его с наступлением темноты и в 21.00 выключали. А далее каждый житель села существовал при керосиновых лампах. Так как я, после рождения брата, пару зим жил  у дедушки с бабушкой, то все это я помню хорошо. Как помню и теленка в хате и молозиво из первой дойки, отелившейся коровы. Ну, об этом как-нибудь позже, в другом опусе. Есть что вспомнить.
                      Наутро выяснилось, что нам повезло – в Шабельск едет грузовик, ГАЗ-51.Мы устроились в кузове и довольно быстро доехали до нашего села. Так  от Ей-Укрепления до Шабельска чуть более 20 км, что там ехать. После Ей-Укрепления через три км Николаевка,




а от неё 12 км до Шабельска. Вот сейчас я вспоминаю дорогу от Глафировки до Шабельска и уверен, что не один раз ходил по ней пешком, в те времена.
                      Само пребывание в Шабельске я уже не помню. Хорошо помню только то, что назад мы добирались в трюме сейнера. В то


время мой дядя, Ваня, работал рыбаком  и узнал, что сейнер идёт в Ейск. Зачем, уже не помню. Может на ремонт в СРЗ, а может по другой какой причине. Помню только, что в трюме мы были не одни, там было довольно много людей, добиравшихся в Ейск. Хорошо помню, что мама дала мне отварную картошку, чтоб не укачался. Но я не укачивался никогда, в самые большие качки.
                       Здесь можно добавить, что я наезжал к дедушке и бабушке все время, вплоть до отъезда в мореходку. Они все меня любили, так как я был у них первый внук.  По словам мамы, дедушка, перед смертью, звал меня. Дело в том, что из их них троих детей, дети были только у моей мамы. Она была средней. У тети Лены муж погиб на войне, замуж она более не выходила. А у дяди Вани  и тети Нины детей тоже не было, почему - не знаю. Потом, в начале шестидесятых, они взяли на воспитание сына сестры тети Нины, Валерку. Ему тогда было только три года. Кстати все хозяйство, после смерти тети Нины (она умерла последней из всей семьи, в 2005 году) досталось именно ему.   
                 

                    В ста метрах от этой водонапорной башни стоял наш дом
мои
             
                 
                     Ещё можно добавить, что я, почему-то, и это очень странно, не был на похоронах никого из всей большой семьи дедушки. Дедушка умер весной 66 года и меня не захотели дергать из училища. Бабушка умерла в 72 году, я тогда плавал, т.е. работал пом. капитана в Азовском Пароходстве. Дядя Ваня умер 1 февраля 91 года, меня тоже не вызвали, почему-то. Тетя Лена умерла 27 июня 97 года, меня вызвали, но похоронили, не дождавшись. Ну, а на похороны тети Нины вызывать было уже не кому. С Валерой мы никогда не общались. Так что в Шабельске, на данный момент, кроме могил никого нет из близких родственников.