среда, 17 декабря 2014 г.

Seamanship-2

                                                Mariupol-city











        М О Р С К А Я   П Р А К Т И К А – 2



             Далее перейдем к оснащению судов грузоподъёмными механизмами. Разновидностей только две - стрелы и судовые краны. Сейчас все приводы на грузоподъемные механизмы электрические, а я ещё застал паровые лебедки у стрел на старых пароходах.
                Стрелы тоже бывают разные.

Например, две на трюм. Тогда работают обе стрелы. Одна устанавливается на какую-то точку в трюме, а вторая поворачивается за борт, на берег или плашкоут, баржу. И работают обеими лебедками, так называемое - «На телефон». А если стрела одна на трюм, то она, как кран, лебедками поворачивается туда, куда необходимо. Ну, а с кранами много проще. Краном можно брать или улаживать груз в любую точку трюма.


               Во многих портах, даже в современных европейских, на причалах нет грузоподъёмных механизмов и приходится работать судовыми средствами. Например, в огромном порту Александрия лишь на нескольких причалах есть краны. Точно так и в столицах Бейруте или Триполи. В итальянских портах Сиракузы,  Мольфетта, Равенна   и пр. тоже приходилось производить выгрузку судовыми средствами.



              Теперь перейдем к грузам, перевозимых судами. У каждого груза есть свои свойства и их обязательно нужно учитывать, при погрузке в трюма судна. Очень много судов погибло из-за того, что при погрузке не учли свойства грузившегося груза. Пример- гибель т/х  «Умань»  и т/х  «Комсомолец Калмыкии». Я о них рассказывал в очерке «Азовское, Черное и другие моря -6».
     



     Грузовой помощник или капитан согласовывает с администрацией порта схему крепления данного груза и, в процессе погрузки, следит за правильностью крепления. А затем, уже в процессе перехода в назначенный порт, следит за грузом. Особенно, если судно попало в сильный шторм и возможна подвижка груза в трюмах. Бывало неоднократно, что приходилось на переходе в море посылать людей в трюма, чтобы дополнительно закрепить груз.

         Немного проще с сыпучими грузами, особенно, если трюм грузится под завязку, полностью. Тогда и беспокоиться нечего.
          Так как я судоводитель по основной специальности, то опишу навигационные приборы, которыми пользовались и, скорее всего, пользуются судоводители всех морских судов.
         Главным навигационным прибором считается магнитный компас.


Их, обычно два – главный находится на верхней палубе, над рулевой рубкой, и рабочий - в рулевой рубке рядом со штурвалом. Отличие магнитного компаса от остальных приборов очень важное-он независим ни от чего, кроме магнитных волн земли и судна. Картушка компаса плавает в глицериновой смеси. Но магнитные волны тоже сильно влияют на картушку компаса. Особенно, если судно перевозит металл или металлолом. Появляется сильная погрешность. Обычно, при обнаружении этой погрешности, судно направляется на уничтожение девиации (т.е. погрешности магнитного компаса). На судно садится специальный лоцман-девиатор, судно выходит на девиационный полигон (имеется возле каждого большого порта). Бывало, что мы ходили весь световой день, пока лоцман выполнял свою работу.

       Судоводители, на ходу, все время определяют и фиксируют погрешность магнитного компаса.
       Далее - гирокомпас. Это электрический прибор, основная часть которого находится в специальном помещении-гирокомпасной. А сигнал передается на репитеры (приемники). Один из них стоит в каюте капитана, два на крыльях мостика и по одному в штурманской рубке и возле штурвала.







  Гирокомпас имеет ряд преимуществ перед магнитным компасом:
  • он не подвержен воздействию магнитных и электромагнитных полей;
  • устойчивее в работе, что повышает точность его показаний при качке, толчках и т. п.;
  • поправка остается постоянной при изменении курса корабля и может быть выведена до нуля из показаний репитеров;
  • позволяет связывать с ним целый ряд штурманских, артиллерийских и других приборов.

К недостаткам гирокомпаса относятся:
  • потребность в непрерывном электропитании;
  • длительность подготовки к походу (4 — 6 ч);
  • сложность устройства, что требует более длительной спецподготовки обслуживающего персонала.

Рис. 28. Репитер гирокомпаса

Репитер гирокомпаса (рис. 28) повторяет показания основного компаса (матки). Репитеры устанавливаются в различных местах, где необходимо следить за курсом корабля: в рулевой и штурманской рубках, на мостике, в каюте командира, в запасном посту управления.

Репитер представляет собой котелок, сверху герметично закрытый стеклом для наблюдения за положением картушки. Внутри котелка имеется моторчик, постоянно принимающий изменение курса корабля от основного компаса. Через систему зубчатых передач эти изменения передаются на картушку.

Репитер имеет картушку грубого отсчета и картушку точного отсчета. Первая разбита на 360° и оцифрована через 10 делений по круговому счету. Внутри картушки грубого отсчета в одной с ней плоскости вмонтирована картушка точного отсчета. Она разбита на 100 делений через 0,1°. Снимая отсчет курса или пеленга по репитеру, целые десятки градусов берут с картушки грубого отсчета, а единицы и десятые доли градуса — с картушки точного отсчета. Сбоку на корпусе котелка репитера имеется закрывающееся отверстие, через которое специальным ключом производится согласование репитера с показанием основного компаса.

Для рулевого и в других постах, где необходимо наблюдать за курсом корабля, репитеры располагаются на кронштейнах. Репитеры, предназначенные для взятия пеленгов и определения курсовых углов, устанавливаются на пелорусах, прикрепленных к палубе крыльев ходового мостика.

Для взятия пеленгов на отдаленные видимые предметы и определения курсовых углов на них служит оптический пеленгатор (рис. 29), устанавливаемый на азимутальный круг репитера, размещенного на пелорусе.

Рис. 29. Оптический пеленгатор

Курсограф — прибор, автоматически записывающий на специальной бумажной ленте курсы корабля. Он представляет собой коробку, в которой размещается лентопротяжный механизм и механизм, связанный с основным гирокомпасом и управляющий движением двух перьев, непрерывно вычерчивающих линии. Чтобы прочесть курс на ленте, надо сначала по записи одного из перьев определить четверть компаса, в которой располагается курс, и только после этого по шкале соответствующей четверти прочесть на ленте курс корабля.

Авторулевой — прибор для автоматического удержания корабля на заданном курсе.


      

На фото матрос Кожанов Юрий за штурвалом п/х  «Василий Головнин» (1969-1970 гг.) во время прохода проливом. Прямо перед ним магнитный компас, а на уровне глаз – репитер гирокомпаса.




                      Будет продолжение.