воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Sevastopol




     С Е В А С Т О П О Л Ь

              1967,1969.

           В первый раз я попал в Севастополь летом 1967 года. Буксир «Ямал»,

на котором я тогда работал на практике, был направлен в Измаил, Там мы должны были взять два понтона и притянуть их в Керчь. Потом на них поставили две буровые вышки. А мы, уже в августе, тягали их по Азовскому морю, искали газ. Нашли уже после того, как я списался.
                       Так вот, по пути в Измаил, мы зашли в Севастополь и стали к причалу в Казачьей бухте,

на ночь. Наш старпом Светоч Александр, сказал мне, что Севастополь для него, родной и предложил мне показать город.


                      Вкратце расскажу драматическую историю уже покойного, на данный момент, Александра Светоча. Сразу сделаю оговорку, что рассказал мне её он сам. А подтверждение, частично, я на­шел в книге (она у меня есть) - Крым в годы войны. В этой книге рассказываются некоторые факты, только немного в другом изложе­нии (что понятно).
                    Так вот родился Саша до войны, но точно не знал, в каком году. Отца призвали на фронт. Мать фашисты расстреляли у него на глазах. Он попал в детдом, где врач дал ему день рождения-конец апреля  и год на вскидку -1936.Дни рождения в детдоме, по его сло­вам, давали, приурачивая к праздникам. В данном случае к 1 мая. И праздновали все в куче. Он, в конце 50-х нашел в Подмосковье отца, и тот сказал, что он 1939 года рождения.
                   После войны он попал в Севастополь и стал работать юнгой на каком-то катере в порту. Напомню, что тогда Севастополь был закрытым городом. А вокруг города, да на его территории оставалось ещё куча оружия. И пацаны его находили и ходили стрелять. Он говорил, что у него была своя винтовка, автомат, пулемет и ещё что-то.
                 Где-то в 1951 году, его друг Слава, взял у него винтовку и пошел за город пострелять. Но его засекли сотрудники ОРУД, ГАИ по-нынешнему, а они тогда ходили вооруженные. И, как-то так получилось, что погиб сотрудник ОРУД и Слава.
                Светоча судила, так как он признался, что винтовка была его. Дали десять лет. В 53,после смерти Сталина, вызвали. - Вино­вен?,он сказал, что нет. Сиди дальше. Освободился в 1954 году. Татуировки были по всему телу, Даже на интимных местах, по его словам. Помню, на одном колене шестиконечная звезда, на другом – дуля. На спине – сцены из сказок. Одна – неокончена.
                В Севастополь сидевшему попасть было невозможно. А в Керчи долго не мог устроиться, пока не пошел в горком партии. Направили в моррыбпорт. Уж потом он закончил мореходку и стал судоводите­лем.

               А в тот вечер мы пешком обошли полгорода. Были и на холмах, где проходили бои Крымской войны и у часовни, где похоро­нены адмиралы. Ну и, соответственно, на набережной, у памятника Затопленным кораблям.
                Светоч был в морской форме, гражданского флота, и морячки, возвращаясь из увольнения, отдавали ему честь. Что для него было неожиданно и смешно.
               Второй раз я попал в Севастополь летом 1969 года. Мы гнали т/х «Тихвин» из Жданова на ремонт в Одессу.
              Это был небольшой теплоход «Тихвин». Грузоподъемностью всего 1200 тонн.

Использовался, в основном, на линии Ялта – Феодосия, возил уголь.
              И вот, кажется весной 1969 года, на выходе из Ялты его ударил пассажир- «Узбекистан».

Ударил в левый борт. Смял крыло мостика, дыра была чуть выше ватерлинии. Так как судно, на тот момент было уже старое, в пароходстве решили – на металлолом. Но ММФ заартачилось, потребовало наказать материально виновных. И Черноморское пароходство решило его отремонтировать
               Судно могло идти только днем и при штилевой погоде. Не ра­ботал не один навигационный прибор, кроме магнитного компаса. Так мы  шли – днем идем, ночью стоим в каком-либо порту.
               В то день мы стояли опять таки в Казачьей бухте. Часа два, помню, погуляли по городу.